본문 바로가기

커피배우기/커피 뉴스

대한민국 커피축제에 선보인 옹기 숯불 로스팅

728x90
반응형
덕수궁 돌담길에서 27일 부터(30일까지) 열리고 있는 '제1회 대한민국 커피축제'에는 다양한 커피 프로그램이 진행되고 있습니다. 커피 '생두구분-> 로스팅->그라인딩->추출->시음 및 평가'에 이르는 전 과정을 전문가들의 해설과 함께 체험하실 수 있습니다.

그 중에서도 옹기에 숯불을 넣어 커피 생두를 로스팅 하는 '옹기 숯불 로스팅'은 보는 사람들의 오감을 자극하며 "커피가 이렇게 볶아 지는구나~" 하는 감탄사를 자아내게 만들고 있습니다. 옹기로스팅 과정을 사진을 곁들어 간략히 소개해 볼까 합니다.

<1. 옹기에 참숯을 넣고 불을 붙입니다 - 꼭 좋은 참숯 이어야만 커피의 맛과 향이 좋습니다>

<2. 숯에 열이 잘 올라와 일정온도(약 200도)가 될때까지 기다립니다>

<3. 로스터를 얹고 로스터 내부의 온도가 올라오면 콩을 넣고 수동으로 돌리며 콩을 볶습니다>

이런 과정을 거쳐 콩이 원하는 로스팅 단계에 도달할 때 까지 볶습니다.

볶는 과정에서 발생하는 향기와 소리로 인해 지나가는 모든이들의 이목을 집중 시키게 됩니다.

이렇게 볶아진 원두는 원두 자체의 맛과 향에 숯불의 깊은 맛이 더해져 전혀 새로운 커피로 탄생하게
됩니다.

'Cafe Union' 회원 카페 몇몇 곳에서 이 옹기 로스팅 커피맛을 즐기실 수 있습니다.

네이버 검색창에 '카페 유니온'을 치시면 위치 확인이 가능 합니다^^
728x90
반응형