스페셜티 커피는 어떤 것일까?
스페셜티 커피 분류 기준은 무엇이고, 스페셜티 커피의 등급은 어떻게 나뉘는지 알아보자.
스페셜티 커피라는 단어는 1978년 미국 크누첸 커피의 크누첸 여사가 프랑스의 국제커피회의에서 사용한 것이 시초로, 그 의미는 “Special geograpic microclimates produce beans unique flavor profile”, 즉 “특별한 기상과 지리적 조건이 독특한 향미를 가진 커피콩” 이라는 의미를 가지고 있다.
미국스페셜티커피협회(SCAA) 분류법 (Green Coffee Classification)은 다음과 같다. SCAA(Specialty Coffee Association of America)는 커피를 ①스페셜티 그레이드(Specialty Grade) ②프리미엄 그레이드(Premium Grade) 두 가지로 분류하며 분류 기준에 의해 결점계수를 환산하여 분류하게 된다.
항목 | 내용 |
샘플 중량 | - 생두 : 350g - 원두 : 100g |
수분 함유량 | - 워시드 방식 : 10~12%이내 - 내추럴 방식 : 10~13% 이내 |
콩의 크기 | 편차가 5% 이내 일 것 |
냄새 | 외부의 오염된 냄새(Foreign ordor)가 없을 것 |
로스팅의 균일성 | - Specialty coffee : Quaker는 허용되지 않음 - Premium coffee : Quaker는 3개 까지 허용 |
향미 특성 | - 커핑을 통해 샘플은 Fragrance/Aroma, Flavor, Acidity, Body After taste의 부분에서 각기 독특한 특성이 있을 것 - 향미 결점이 없어야 한다(no fault & taint) |
<스페셜티 커피의 분류 기준>
1)스페셜티 그레이드(Specialty Grade)
: Category I (Primary defect)은 허용되지 않으며 Full defects가 5개 이내여야 한다.
2)프리미엄 그레이드(Premium Grade)
: Category I(Primary defect)이 허용되며 Full defects가 8이내여야 한다.
※ Quaker : 로스팅 시 충분히 익지 않아 색깔이 다른 콩과 구별되는 덜 익은 콩을 말한다.
등급 | 등급 명칭 | 결점두 수 | Cupping Test |
Class 1 | Specialty Grade | 0~5 | 90점 이상 |
Class 2 | Premium Grade | 0~8 | 80~89 |
Class 3 | Exchange Grade | 9~23 | 70~79 |
Class 4 | Below Standard | 24~86 | 60~69 |
Class 5 | off-Grade | 86 이상 | 50~59 |
3) Full Defect 환산표
Primary Defects | Full defect | Secondary Defects | Full defect |
Full Black | 1 | Partial Black | 3 |
Full Sour | 1 | Partial Sour | 3 |
Dried Cherry / Pod | 1 | Parchment / Pergamino | 5 |
Fungus Damaged | 1 | Floater | 5 |
Severe Insect Damaged | 5 | Immature / Unripe | 5 |
Foreign Matter | 1 | Withered | 5 |
|
| Shell | 5 |
|
| Broken / Chipped / Cut | 5 |
|
| Hull / Husk | 5 |
|
| Slight Insect Damaged | 10 |
*프라이머리 디펙(Primary defects): 향미에 크게 영향을 끼치는 결점두를 말함
*세컨더리 디펙(Secondary defects): 향미에 영향이 적은 결점두를 말함
프라이머리 디펙트와 세컨더리 디펙트로 분류된 결점두를 풀디펙(Full defect)표로 환산하여 결점을 계산 한다.
일례로 Fungus Damaged 1개, Partial Sour 3개,Immature / Unripe 5개로 결점두가 발견 되었다면 이를 풀디펙트로 환산했을 경우 1점+1점+1점=3점이 된다.하지만 이 생두의 경우 카테고리 1에 해당되는 Fungus Damaged가 발견 되었고, 풀디펙트카 5개가 되었으므로 스페셜티 등급에는 해당되지 않는다.
/ Coffee Curator, 커피선생 황호림(www.coffeezone.net)
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