생두의 분류 중 스크린 사이즈(Screen size)에 의한 등급 분류에 대해 알아보자.
생두의 크기는 스크린 사이즈(screen size)로 분류되며, 1 스크린 사이즈는 1/64인치로 약 0.4mm이다. 예를 들어, screen size 18 이라면 64분의 18인치의 구멍의 체를 통과 하지 않는 콩을 의미하며, 일반적으로 생두의 크기가 클수록 등급이 높다.
생두의 크기는 '폭'을 기준으로 하며, '#' (예: #20)으로 표시한다.
스크린 No. | 크기 (mm) | English | Spanish | Colombia | Africa, Indo |
20 | 7.94 | Very Large Bean | - | Supremo | AA |
19 | 7.54 | Extra Large Bean | |||
18 | 7.14 | Large Bean | Superior | A | |
17 | 6.75 | Bold Bean | Excelso | ||
16 | 6.35 | Good Bean | Segunda | B | |
15 | 5.95 | Medium Bean | |||
14 | 5.55 | Small Bean | Tercera |
| C |
13 | 5.16 | Peaberry | Caracol |
| PB |
12 | 4.76 | ||||
11 | 4.30 | Caracoli | |||
10 | 3.97 | ||||
9 | 3.57 | Caracolillo | |||
8 | 3.17 |
생두의 스크린 사이즈로 등급을 분류하는 나라는 대부분 Colombia Mild Group에 속해 있으며 커피의 품질 관리가 뛰어나고 결점두가 적은 우수한 품질의 커피를 생산한다.
생두를 크기별로 분류할 때는 스크린판 위에 생두를 올려 놓고 진동을 주어 크기가 작은 생두는 밑으로 빠지고 큰 생두는 스크린판 위에 남겨서 분류 한다.
/ Coffee Curator, 커피선생 황호림(www.coffeezone.net)
'커피배우기 > 커피학 개론' 카테고리의 다른 글
스페셜티 커피 분류법 (0) | 2013.12.16 |
---|---|
[생두의 분류] 결점두에 의한 분류 (0) | 2013.12.14 |
[커피생두의 분류] 산지 고도에 의한 분류 (0) | 2013.12.10 |
생두의 분류 기준 (0) | 2013.12.09 |
커피 생산국 (0) | 2013.08.30 |