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커피배우기/커피 칼럼

커피맛을 결정하는 요소

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커피맛을 결정하는 요소는?

 

커피를 하는 사람으로서 주관적인 견해를

정리해 보면 다음과 같다.

 

 

 

1. 생두의 품질

 무엇보다도 중요하다. 콩이 좋아야 맛과 향도 좋다.

 콩은 크고 함수율이 적절 해야 하며 가공상태가 좋아야 한다.

 비전문가들도 좋은 생두와 나쁜 생두를 비교해 보면 어느게 좋은지

 금방 알 수 있다. 매주도 좋은 콩으로 만들어야 된장맛이 좋지 않던가?

 

2. 로스팅

 좋은 콩을 골라 그 콩에 맞게 로스팅 해야 한다.

 경험이 많은 로스터는 생두를 보면 열을 어떻게 줘서

 어느정도로 로스팅 해야 하는지를 금방 안다. 경험이 중요한 요소다.

 

3. 추출

 아무리 좋은 콩을 뛰어난 로스터가 로스팅 했다 할 지라도

 추출을 제대로 하지 못하면 제맛이 나지 않는다.

 추출은 그림을 그리듯이 맛을 표현해 내는 예술이라 할 수 있다.

 

이외에도 커피맛을 결정하는 요소가 많지만,

가벼운 상식으로 알아두면 좋을듯 하다.

 

 

제공.

 

끝.

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