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31. 커피 원두는 와인을 생산하는 포도와 비슷해서 온도, 토양조건, 고도, 강우량, 배수에 따라 수확량과 품질에 많은 차이가 난다.
32. 커피는 보통 섭씨 170도와 230도 사이에서 볶을 수 있으며, 볶는 시간은 10분에서 20분 사이이다.
33. 커피의 등급은 크게 원두의 품질(고도와 품종), 조제법, 열매 크기 3가지에 따라 결정된다.
34. 커피를 상업적으로 재배하는 국가는 전 세계 45개국 이상 된다.
35. 커피는 전세계 연간 약 4,000억 잔이 소비되는 가장 인기 있는 음료이다.
36. 커피가 인기 있는 이유는 모든 음식 맛과 잘 어울리기 때문이다.
37. 통계에 의하면 미국인의 52%가 커피를 마시며, 미국에서 소비되는 카페인의 75%가 커피 때문이다.
38. 커피 자루는 보통 삼베로 만들며 원두를 가득 담았을 때 약 60kg으로 한 자루에 60만개 이상의 열매가 들어간다.
39. 커피나무는 상록수로 약 4.6m까지 자라지만, 보통 수확을 쉽게 하기 위해 2.4m 정도에서 가지를 친다.
40. 커피나무 꽃은 자스민과 오렌지 중간 정도의 향을 내며 짧은 기간만 피어있다. 이 꽃에서 크랜베리 크기의 열매가 나는데 4~5년생 이상 나무에서 수확한다.
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