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커피의 삼대 원종은 Arabica, Canephora, Liberica 이다. 이 중 아라비카와 카네포라(대표종:로부스타)가 전세계 생산량의 대부분을 차지하며, 리베리카종은 일부 극소수 지역에서만 재배된다.
과(Family) |
속(Genus) |
아속 (Sub-Genus) |
종(Species) |
품종(Variety) |
Rubiaceae |
Coffea |
Eucoffeea |
Arabica |
Rubiaceae |
Canephora |
Robusta |
|||
Liberica |
Liverica |
<커피의 품종 계통>
아라비카는 로부스타에 비해 다양한 맛과 향이 있으며 로부스타는 쓴맛이 강하고 카페인 함량이 많은 편이지만 아라비카 보다 병충해에 강하고 재배가 용이하다.
<아라비카와 로부스타 비교>
아라비카와 로부스타의 가장 큰 차이점은 염색체수(아라비카:44개, 로부스타: 22개)와 수정방법(아라비카: 자가수정, 로부스타: 타가수정)이다. 아라비카는 고급 원두커피용으로 소비되고 로부스타는 인스턴트 커피용으로 주로 소비된다.
/ Coffee Curator, 커피선생 황호림(www.coffeezone.net)
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