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커피배우기/커피 칼럼

핸드프레소(Handpresso)로 간단하게 에스프레소 즐기기

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집에서 간단히 즐기는 에스프레소를 소개한다.

일명 핸드프레소(Handpresso)라 부르는 기구를 통해

에스프레소를 간단히 추출하는 방법이다.

 

핸드프레소(Handpresso)는 두 종류가 있다.

Pod를 넣어 추출이 가능한 "하드파드용 핸드프레소"

분쇄원두를 넣어 추출이 가능한 "돔파드용 핸드프레소"가 그것이다.

 

 

                    <하드파드용 핸드프레소>                                       <돔파드형 핸드프레소>

 

하드파드용 핸드프레소(Handpresso)는 추출이 편리하다는 장점이 있지만,

파드커피만을 사용해야 하기 때문에 맛과 향이 떨어진다.

 

돔파드용 핸드프레소(Handpresso)는 분쇄원두를 탬핑해야 해서 추출은 약간 불편하지만,

원하는 원두를 다양하고 신선하게 즐길 수 있는 장점이 있다.

 

필자가 소유하고 있는 돔파드형 핸드프레소를 중심으로

에스프레소를 간단히 추출하는 방법을 알아보자.

 

1. 필터에 에스프레소용으로 분쇄된 원두를 채운다.

   채워 넣을때는 엄지손가락으로 꽉꽉눌러 다지거나,

   전용 악세사리인 탬퍼를 이용해서 탬핑한다.

 

 

2. 핸드프레소 본체에 물을 채운다.

   삼각 받침대가 있는 부분까지 뜨거운 물을 부어주면 된다.

 

 

3. 두껑을 닫고 오른쪽으로 돌려 잠금잠치 표시선을 맞춰 준다.

 

 

4. 압력 잠근 버튼을 꾹 눌러 잠궈준다.

 

 

5. 압력게이지가 녹색이 될때까지 펌프질 해 준다.

 

 

6. 압력게이지 옆의 추출 버튼을 눌러 추출해 준다.

 

 

7. 맛과 향이 좋은 에스프레소가 완성된다.

 

 

이제 입맛에 따라 뜨거운 물을 부어 Hot 아메리카노를 즐기거나,

얼음물에 샷을 부어 Ice 아메리카노를 즐기면 된다.

 

핸드프레소로 추출된 커피는 에스프레소 본연의 맛과 향을 유지하고 있다.

집에서나 야외에서도 뜨거운물, 분쇄 원두(혹은 파드), 핸드프레소 기기만 있다면

언제든지 즐길 수 있다.

 

 

제공.

 

끝.

 

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