본문 바로가기

2016/01

실전 로스팅 배우기 1 예전에 비해 로스팅 배우기 프로그램도 다양해진 것 같다. 동네 카페들도 단골 고객들 모아놓고 로스팅 배우기 프로그램을 돌릴 정도면 많이 보편화 되어 가는 추세라 볼 수 있다. 하지만 로스팅 배우기는 쉽고 간단하게 해서는 절대 안된다. 로스팅은 커피원두에 생명을 불어 넣고 새로운 맛과 향을 창조하는 과정이기 때문이다. 로스팅 배우기를 제대로 하기 위해서 어떤것들이 필요한지 알아보자. 1. 로스팅 배우기의 첫 단추는 커피지식 갖추기 로스팅 배우기를 할때 가장 먼저 선행해야 할 학습이 커피학개론이다. 커피에 대한 전반적인 지식을 갖추고 있어야 로스팅 배우기가 가능하다. 로스팅 배우기 프로그램을 진행하다 보면 학습자의 기초지식에 따라 학습효과가 크게 차이나는 것을 볼 수 있는데, 빨리 로스팅 배우기를 마스터 하.. 더보기
로스팅 배우기 커피 배우기 과정 중 로스팅 배우기가 가장 어렵고 까다로운 부분이다. 로스팅 배우기는 커피의 종합예술을 배우는 과정이라 할 수 있기 때문이다. 그래서 로스팅 커피 배우기 프로그램이 잘 갖춰져 있는 곳에서 커피 배우기를 시작 하는 것이 좋다. 커피 배우기 프로그램 중 로스팅 배우기 프로그램이 가장 잘 갖춰져 있고, 전문가에게 직접 지도를 받을 수 있는 곳은 인사동 커피선생 옥탑방이다. 커피선생 옥탑방의 로스팅 배우기 프로그램은 "어떤 생두를 만나더라도 실패하지 않는 로스팅을 한다"는데 그 목적이 있다. 로스팅 배우기를 처음 하는 사람들의 경우 막연한 두려움을 갖는 경우가 많은데 커피선생 옥탑방 로스팅 배우기 프로그램은 생두에 대한 기초부터 로스팅 방법론 까지 체계적으로 교육이 이루어 진다. 또한 전세계 커.. 더보기
커피의 풍미(Flavor)란 무엇인가? 커피칼럼니스트 황호림의 월간 커피앤티 칼럼을 이 지면을 통해 소개한다. 커피칼럼니스트 황호림은 인사동에 위치한 옥탑방 커피선생으로 유명하며, The Coffee House 대표와 Coffee Curator Academe 원장을 겸하고 있다. 커피선생 황호림은 2013년 4월호 부터 월간 커피앤티에 칼럼을 연재하고 있다. 도대체 풍미(Flavor)가 뭐에요? 커피수업을 3개월 이상 진행한 한 제자의 질문이다. 커피 공부를 하고 있지만 풍미의 개념이 아직 확실히 정립되지 않은 분들이 많다. 풍미란 커피, 더 나아가 식품이 주는 종합적인 감각으로 맛, 향, 통각, 촉각, 따뜻함, 차가움 등 식품을 섭취했을때 우리가 느끼는 모든 감각을 말한다. 흔히 커피의 풍미를 말할때 통각과 촉각, 온냉각을 생략하는 경우가 .. 더보기
핸드드립 커피 배우기 핸드드립 커피 배우기 프로그램이 많아졌다. 가까운 주민자치센터 등에도 핸드드립 커피 배우기가 생기는 것을 보니 집에서 좋은 커피의 맛과 향을 즐기려는 사람들이 많아진 것 같다. 기왕 핸드드립 커피 배우기를 결심 하셨다면 핸드드립 커피 배우기 강의 컨텐츠가 좋은 기관과 핸드드립 커피 배우기 전문가를 찾아 보고 결정 하시는 것이 좋다. 핸드드립 커피 배우기에 있어서 타의 추종을 불허하는 컨텐츠와 실력을 갖춘 사람은 바로 인사동 커피선생 옥탑방의 주인장인 황호림 선생이다. 커피선생 옥탑방의 핸드드립 커피 배우기 프로그램은 총 5단계의 실기로 구성되어 있다. 그렇다고 이론 수업이 없는 것이 아니라 커피 기초상식과 더불어 중요한 커피이론은 수업시간 짬짬이 커피선생이 쓴 교재를 통해 학습해 나간다. 보통 커피학원의.. 더보기