본문 바로가기

2014/10/07

커피재배 과정 커피재배 과정을 이해하기 쉽게 사진을 이어 붙여 GIF 파일로 만들어 보았다. 이 사진을 보면 커피재배 과정을 쉽게 이해 할 수 있을 것이다. 사진으로 볼 때는 쉬워 보이지만, 커피재배 과정은 많은 시간과 공을 들여야 한다. 파치먼트 상태의 커피씨앗을 심고 40~60일 정도 지나면 싹이난다. 떡잎이 나오고 50일 정도가 지나면 본 잎이 나오고 발아 후 6개월 정도가 지나면 50cm 정도의 묘목이 되고 1년정도 되었을때 농장에 옮겨 심는다. 필자가 키우는 위 사진의 커피나무는 대략 1년 6개월 정도 된 묘목을 구입해서 집에서 키운 커피나무이다. 집에서 키운지 2년만에 사진처럼 꽃이 피고 열매가 맺기 시작 했는데, 보통 커피나무는 열대성 단일재배 다년생 식물로 발아 후 3년 정도가 되면 꽃이 피고 열매가 맺.. 더보기
커피로스팅의 시작 커피로스팅이 언제 시작 되었는지, 언제부터 커피콩을 볶기 시작했는지는 확실지 않다. 다만 우연한 기회에 커피로스팅이 발견되었다는 것이 정설로 굳어 지고 있다. 하지만 분명한 것은 1300년대 이후에는 커피로스팅이 계속 진행되었다는 것이다. 커피로스팅에 관한 몇가지 설이 있는데 정리해 보면 다음과 같다. 1. 우연한 산불로 인해 커피로스팅이 발견 되었다는 설커피나무가 자라는 산에 우연히 산불이 났는데 이때 커피콩들이 타면서 좋은 향을 내뿜어서 이를 갈아 내려 마셔 봤더니 좋은 맛과 향이 나서 이후로 커피콩을 볶아서 음용하기 시작했다는 설이다. 2. 커피콩을 달여 마시다 우연히 눌러 붙어서 커피로스팅이 되었다는 설커피 발견 초기만 하더라도 열매를 갈아서 물에 우려 마시거나 숙성시켜 술로 마시곤 했는데, 달여.. 더보기