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2014/10

올바른 커피보관법 강의를 다니다 보면 올바른 커피보관법에 대해 질문 하시는 분들이 많다. 몇가지 원칙만 지켜주면 커피보관법은 어렵지 않다. 하지만 잘못된 상식으로 커피보관을 할 경우 커피는 급격히 산패되고 만다. 올바른 커피보관법에 대해 알아보자. 올바른 커피보관법 1: 원두는 최대 2주일 이내에 마실 양만 구입한다. 욕심껏 원두를 구입해서 쌓아놓고 있다 보면 커피는 산패가 빨리 진행된다. 커피원두는 볶은지 최대 한달이 지나면 제가 가진 모든 맛과 향 성분을 내뱉고 주변의 산소나 습도를 흡수하게 된다. 따라서 제대로된 커피보관법을 이행하고자 한다면 최대 2주일 이내에 마실 양만 구입하고, 자주 신선한 원두를 구입해 마시는 습관을 길러야 한다. 올바른 커피보관법 2: 커피의 3대적을 피해서 보관하자. 커피의 3대적은 산소,.. 더보기
커피배우기 어디서 할까? 커피배우기 어디서 해야할까? 기호식품에서 일상생활에 없어서는 안될 습관성 음료로 자리잡은 커피. 커피배우기를 통해 커피를 제대로 알고 마시자는 커피애호가들이 늘고 있다. 최근 인생 2모작 보험용으로 커피배우기에 도전하는 사람들이 많은데, 커피배우기는 어디가 좋은지 알아보자. "케냐 AA, 에티오피아 예가체프... 원두 산지별로 세분화 되어 있다 보니까 맛과 향이 모두 다르 더라구요. 그래서 제대로 된 커피배우기가 필요했어요." "아이들도 다 컸고 나도 내 일을 갖고 싶어서 바리스타 자격증에 도전해 보려고 커피배우기를 시작했어요." 20~50대 여성들 사이에 커피배우기 열풍이 뜨겁다. 가정에서 손쉽게 내려 마실 수 있는 핸드드립을 시작으로 커피 머신을 이용한 에스프레소, 우유 거품으로 각양각색의 그림을 그.. 더보기
커피칼럼니스트 황호림 주간동아에 칼럼 기고 커피칼럼니스트 황호림 대표가 주간동아 959호에 '커피마시면 기억력 좋아져...왜?'라는 제목으로 커피칼럼을 연재했다. 커피칼럼니스트 황호림 대표는 이 글에서 커피를 마시고 몸에 좋은 영향을 미치는 현상과 몸에 좋지 않은 영향을 미치는 결과를 논문을 인용해 분석했다. 커피칼럼니스트 황호림 대표는 '그리운마음 커피한잔', '커피학 개론','카페음료마스터'를 저술 했으며, 현재 The Coffee House 대표와 '서울 커피앤티 페어' 심사위원, KOFA 심사위원장 등을 역임하고 있다. 커피칼럼니스트 황호림 대표는 또한 Coffee Curator 제도를 만든것으로 유명한데, 커피큐레이터는 핸드드립, 커피감별, 에스프레소 메뉴, 로스팅에 이르는 전 과정을 마스터 하여 커피전문가를 육성하는데 중점을 두고 있다.. 더보기
커피배우기는 또 다른 인생의 시작 커피배우기는 또 다른 인생의 시작이다. 생계와 자식들 뒷바라지를 위해 돈벌이에 급급했던 우리 부모님 세대들이 인생의 제2막을 풍요롭게 지내고자 커피배우기에 나섰다. 커피배우기 좋은 장소와 커피배우기에 적합한 프로그램은 관심을 갖고 찾지 않은한 여간해서는 찾아보기 힙들다. 평생교육 시대가 도래하면서 각 공공기관의 평생교육관, 문화센터, 사설학원, 주민자치센터 등 커피배우기를 필요로 하는 사람들에게 단기간에 전문적으로 배울수 있는 다양한 루트가 있지만, 커피배우기에 관심을 가지고 정보를 수집해야 한다. 구청이나 거주동의 자치센터에서 커피배우기 과정을 운영하는 지역주민이라면 약간의 시간과 비용을 지불하면 손쉽게 커피배움의 기회를 획득할 수 있다. 상황에 따라 국가에서 계좌제 학비도 지원해 주니 금상첨화라 할 .. 더보기
커피칼럼니스트 황호림의 커피앤티 칼럼 커피칼럼니스트 황호림 선생의 월간 커피앤티 칼럼을 이 지면을 통해 소개 한다. 커피칼럼니스트 황호림 선생은 옥탑방 커피선생으로 유명하며 The Coffee House 대표를 겸임하고 있다. 커피칼럼니스트 황호림 선생은 2013년 4월호 부터 월간 커피앤티에 칼럼을 계속 기고하고 있다. 커피칼럼니스트 황호림 선생의 2013년 4월 칼럼은 “상생(相生)은 사라지고 공멸(共滅)만···” 카페들의 한숨 이라는 제목이다. 커피시장의 냉혹한 현실을 분석한 칼럼으로 카페창업을 염두해 둔 사람이라면 참고하길 바란다. 아래 전문을 싣는다. “상생(相生)은 사라지고 공멸(共滅)만···” 카페들의 한숨최근 5년간 한국의 커피 시장은 끓어 오르는 용광로처럼 열기가 활활 타오르고 있다. 커피는 이제 생활의 필수 기호식품에서 습.. 더보기
커피칼럼니스트 황호림의 커피앤티 칼럼 커피칼럼니스트 황호림 선생의 월간 커피앤티 칼럼을 이 지면을 통해 소개 한다. 커피칼럼니스트 황호림 선생은 옥탑방 커피선생으로 유명하며 The Coffee House 대표를 겸임하고 있다. 커피칼럼니스트 황호림 선생은 2013년 4월호 부터 월간 커피앤티에 칼럼을 계속 기고하고 있다. 커피칼럼니스트 황호림 선생의 2013년 6월 칼럼은 '커피교육 이대로 좋은가?' 이다. 커피교육 시장의 현실에 대해 분석하고 문제점을 제시하고 있다. 아래 전문을 소개한다. 커피교육 이대로 좋은가? 커피교육하면 가장 먼저 떠오르는 것이 바리스타 자격교육이다. 2005년부터 누적된 바리스타 자격증 응시인원은 이미 20만 명을 넘어섰고, 바리스타 자격증 소지자 또한 11만 명을 웃돈다. 한국직업능력개발원에 등록된 바리스타 민간.. 더보기
커피재배시 가뭄으로 인한 피해는? 2014년 커피재배 시장의 화두는 브라질 가뭄이었다. 꽃이 한창피고 열매가 맺어갈 시기에 때아닌 가뭄이 발생해 생산량이 현저히 떨어져 버렸다. 커피재배에 있어서 가뭄은 심각한 피해를 입니다. 커피재배지는 대부분 물이 많은 지역인데 가뭄이 들면 생산량 저하 뿐만이 아니라 커피나무가 고사할 수도 있다. 커피재배시 가뭄으로 인한 피해는 어떤것들이 있을지 살펴보자. 커피재배지에서 적정량이 비가 내리지 않고 가뭄이 발생했을 경우 일반적인 피해는 다음과 같다. 1. 나무가 고사한다.커피나무는 싹을 틔워 3년 정도가 지나면 열매를 맺어 생산이 가능한 나무다. 커피나무의 경제적 수명은 20~30년 정도로 15년 전후가 커피생산이 가장 많은 시기다. 하지만 아래 사진처럼 가뭄이 들면 열매는 고사하고 나무 자체가 죽어 버.. 더보기
커피배우기 좋은곳 커피배우기 좋은곳을 찾으신다면 인사동 한복판에 위치한 '커피선생 옥탑방'에 한번 들러 보는것이 좋다. 커피배우기 좋은곳을 찾는 사람들과 커피를 좀 아는 분들에게는 성지와 같은 장소다.체계적인 교육프로그램으로 커피를 배울수 있다고 입소문이 나있기 때문이다. 아담한 테라스와 아기자기한 커피 소품으로 꾸며진 내부는 찾는 이의 마음을 편안하게 반겨준다. 교육장임을 알려주는 에스프레소 커피머신과 중앙에 자리 잡은 아일랜드 식탁은 이곳을 색다르게 해준다. 안쪽은 로스팅실로 세계 각국에서 생산된 약 50여종의 커피 생두가 보관되어 있다. 커피배우기 좋은곳 커피선생 옥탑방은 더커피하우스 황호림 대표가 설립한 곳으로 커피전문가를 양성하는 것을 목표로 하고 있다. 교육과정은 아래와 같이 구분된다. 교육 과정 자격 명칭평가.. 더보기
커피나무 병충해 구제 방법 집에서 커피나무를 키우다 보면 흰 곰팡이처럼 보이는 커피나무 병충해가 흔히 생긴다. 이 커피나무 병충해가 진딧물이 아닌가 의심해 이를 제거하기 위해 겨자를 물에 풀어 뿌려 보기도 하지만 이 병충해를 없애기에는 역부족이다. 집에서 키우는 커피나무에 흔히 발생하는 커피나무 병충해는 진딧물이 아니라, 아래 사진의 열매사이에 흰 털을 가진 '깍지벌레' 이다. 위 사진과 같은 깍지벌레가 커피나무에 발생했을 경우 깍지벌레 전용 해충제를 뿌려 주어야 구제할 수 있다. 시중에서는 이마트 같은 대형 마트에서도 구입이 가능하며 온라인 쇼핑몰에 '깍지싹'을 검색하면 구입 가능하다. 이 해충제를 살포할 때는 입의 앞면과 뒷면, 열매 사이사이, 줄기까지 빈틈 없이 꼼꼼하게 뿌려 주어야 하며, 3일에 한번 간격으로 살포한다. 5.. 더보기
커피재배 과정 커피재배 과정을 이해하기 쉽게 사진을 이어 붙여 GIF 파일로 만들어 보았다. 이 사진을 보면 커피재배 과정을 쉽게 이해 할 수 있을 것이다. 사진으로 볼 때는 쉬워 보이지만, 커피재배 과정은 많은 시간과 공을 들여야 한다. 파치먼트 상태의 커피씨앗을 심고 40~60일 정도 지나면 싹이난다. 떡잎이 나오고 50일 정도가 지나면 본 잎이 나오고 발아 후 6개월 정도가 지나면 50cm 정도의 묘목이 되고 1년정도 되었을때 농장에 옮겨 심는다. 필자가 키우는 위 사진의 커피나무는 대략 1년 6개월 정도 된 묘목을 구입해서 집에서 키운 커피나무이다. 집에서 키운지 2년만에 사진처럼 꽃이 피고 열매가 맺기 시작 했는데, 보통 커피나무는 열대성 단일재배 다년생 식물로 발아 후 3년 정도가 되면 꽃이 피고 열매가 맺.. 더보기