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커피배우기/커피 뉴스

커피배우기 제대로 할 수 있는곳

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원두커피 소비 증가와 카페창업 붐을 타고 커피배우기 열풍이 번지고 있다. 하지만 일반 커피학원의 커피배우기 프로그램은 많은 비용이 들어가는 데다, 커피배우기 프로그램을 수박 겉 핥기 식으로 진행하는 곳이 많아 커피배우기를 처음 시도하는 사람들에게 부담스러운 것이 현실이다. 이런 알맹이 없는 커피배우기 수업을 타파하고자 문화관광의 중심지 인사동 한복판에 커피배우기 장소를 만든 사람이 있다.


<커피칼럼니스트 황호림>


옥탑방 커피선생이자 커피칼럼니스트로 유명한 황호림이 바로 그다.“신선한 커피를 마시고, 고객에게 좋은 커피를 판매하기 위해서는 제대로 아는 것이 중요해요. 그러나 많은 분들이 커피를 너무 가볍게 여기더라구요. 커피는 단순한 것이 아니에요. 그래서 커피를 잘 할 수 있을때까지 배울 수 있는 커피배우기 장소를 만들었죠.”


커피선생 옥탑방의 커피배우기 교육 프로그램의 특징은 한마디로 "될 때까지 한다" 이다. 일반 학원의 경우 정해진 스케줄에 맞춰 수업에 참석하고, 개인적인 사정으로 수업에 불참했을 경우 보강 없이 수업이 종료된다. 하지만 커피선생 옥탑방의 수업방식은 철저한 도제식 방법으로 한 과정이 시작되면 제자가 그 과정을 완벽히 소화해서 잘할 수 있을때 과정을 마무리 하는 방식을 취하고 있다. 커피선생 옥탑방 커피배우기 프로그램은 아래와 같다.


*Coffee Curator 과정*

 교육 과정

 자격 명칭

평가 내용 

 핸드드립

 Coffee Curator Green Belt

 이론 및 실기 평가

 커피감별

 이론 및 실기 평가

 에스프레소

 Coffee Curator Black Belt

 이론 및 실기 평가

 바리스타 자격

 실기 평가

 로스팅

이론 및 실기 평가 


커피배우기 좋은곳 커피선생 옥탑방 교육프로그램의 특징은 기술이나 메뉴를 완전히 습득할 수 있게 초점을 맞추고 있다. 커피배우기 좋은곳 커피선생 옥탑방 교육프로그램은 다음과 같다.


1. 핸드드립(Hand Drip)과정 

- 핸드드립 기술 5가지를 배우는 과정


교육 내용 

 시 간

 비 고

 Basic Drip

4h

개인지도, 그룹지도 

 Point Drip

4h

 Coin Drip

4h

 Tempo Drip

4h

 Clover Drip

4h


2. 커피감별(Cupping) 과정 

- 전세계 커피 20종을 커핑하고, 맛과 향을 분별하는 능력을 키우는 과정


 교육 내용

 시 간

비 고 

 East Africa 5종 커핑

 6h

 개인지도, 그룹지도

 Asia 5종 커핑

 6h

 Central America 5종 커핑

 6h

 South America 5종 커핑

 6h


3. 에스프레소 메뉴(Espresso Menu) 과정

- 에스프레소 메뉴 20가지를 직접 만들고 익히는 과정


 교육 내용

 시 간

 비 고

에스프레소 기초

4h

 개인지도, 그룹지도

 에스프레소 추출

4h 

 스티밍

4h

 에스프레소 기본 메뉴(12종)

12h

 응용 메뉴(8종)

10h 


4. 바리스타 자격과정(Barista Level 2 Certificate) 

- 한국커피교육협회 바리스타 2급 실기 대비 과정


교육 내용 

 시 간

 비 고

 바리스타 이론

 개별적으로 Pass

 

 바리스타 실기

8h

개인지도


5. 로스팅(Roasting) 과정 

- 전세계 12종의 커피를 로스팅해 보고, 원두별 로스팅 포인트를 익히는 과정


 교육 내용

 시 간

비 고 

 로스팅 이론

 6h

개인지도, 그룹지도

 East Africa 3종 로스팅

 6h

 Asia 3종 로스팅

 6h

 Central America 3종 로스팅

 6h

 South America 3종 로스팅

 6h


기타 자세한 문의는 커피선생 옥탑방으로 하여 주시기 바란다.


*커피선생 옥탑방*

전화: 02-735-6276

휴대폰: 010-6263-9595

주소: 서울시 종로구 인사동길 23-1 중앙치과건물 5층





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