본문 바로가기

커피배우기/커피 뉴스

옥탑방 커피선생 교육 프로그램 안내

728x90
반응형

옥탑방 커피선생의 교육프로그램은 '커피전문가 육성'을 목표로 진행 되는 커피큐레이터(Coffee Curator)과정이며, 커피큐레이터 그린벨트(Coffee Curator Green Belt) 커피큐레이터 블랙벨트(Coffee Curator Black) 자격과정으로 운영 됩니다.




 교육 과정

 자격 명칭

평가 내용 

 핸드드립

 Coffee Curator Green Belt

 이론 및 실기 평가

 커피감별

 이론 및 실기 평가

 에스프레소

 Coffee Curator Black Belt

 이론 및 실기 평가

 바리스타 자격

 실기 평가

 로스팅

이론 및 실기 평가 


커피큐레이터 아카데미(Coffee Curator Academe) 상세한 교육 프로그램은 다음과 같습니다.


1. 핸드드립(Hand Drip)과정 

- 핸드드립 기술 5가지를 배우는 과정


교육 내용 

 시 간

 비 고

 Basic Drip

4h

개인지도, 그룹지도 

 Point Drip

4h

 Coin Drip

4h

 Tempo Drip

4h

 Clover Drip

4h


2. 커피감별(Cupping) 과정 

- 전세계 커피 20종을 커핑하고, 맛과 향을 분별하는 능력을 키우는 과정


 교육 내용

 시 간

비 고 

 East Africa 5종 커핑

 6h

 개인지도, 그룹지도

 Asia 5종 커핑

 6h

 Central America 5종 커핑

 6h

 South America 5종 커핑

 6h


3. 에스프레소 메뉴(Espresso Menu) 과정

- 에스프레소 메뉴 20가지를 직접 만들고 익히는 과정


 교육 내용

 시 간

 비 고

에스프레소 기초

4h

 개인지도, 그룹지도

 에스프레소 추출

4h 

 스티밍

4h

 에스프레소 기본 메뉴(12종)

12h

 응용 메뉴(8종)

10h 


4. 바리스타 자격과정(Barista Level 2 Certificate) 

- 한국커피교육협회 바리스타 2급 실기 대비 과정


교육 내용 

 시 간

 비 고

 바리스타 이론

 개별적으로 Pass

 

 바리스타 실기

8h

개인지도


5. 로스팅(Roasting) 과정 

- 전세계 12종의 커피를 로스팅해 보고, 원두별 로스팅 포인트를 익히는 과정


 교육 내용

 시 간

비 고 

 로스팅 이론

 6h

개인지도, 그룹지도

 East Africa 3종 로스팅

 6h

 Asia 3종 로스팅

 6h

 Central America 3종 로스팅

 6h

 South America 3종 로스팅

 6h


기타 자세한 문의는 커피선생 옥탑방으로 하여 주시기 바랍니다.


*커피선생 옥탑방*

전화: 02-735-6276

휴대폰: 010-6263-9595

주소: 서울시 종로구 인사동길 23-1 경일문화가게 5층





728x90
반응형